Вы уже потратили:
0 руб.

ГК Ланит рассказывает об особенностях исследований вовлеченности в IT-компаниях

Happy Job
20 сентября, 2022

Группа компаний Ланит занимает лидирующие позиции в IT-отрасли. На сегодняшний день численность сотрудников составляет более 14 тысяч человек. Уже более 3 лет Ланит проводит исследования вовлеченности и лояльности персонала, используя платформу Happy Job.

Мы обсудили с руководителем HR-направления успешные кейсы по работе с результатами опросов, а также особенности проведения исследования вовлеченности, которые характерны для IT-отрасли.

Happy Job: Насколько мы знаем, Ланит ежегодно проводит исследования вовлеченности. Расскажите, почему?

Максим Абрамов, руководитель отдела подбора персонала ГК Ланит: 

Мы проводим исследования вовлеченности уже 3 года. В этом году запланировали четвертый цикл — вновь это будет большой опрос для всех бизнес-юнитов нашей группы компаний. Причина проста: да, мы стремимся быть классным работодателем для потенциальных кандидатов. Но в первую очередь хотим быть отличным работодателем для наших сотрудников. Мне кажется, большой опрос вовлеченности — это лучшая возможность понять, что мы делаем хорошо, а над чем стоит работать.

Для наших сотрудников это хорошая возможность высказаться по всем значимым вопросам, подсветить какую-то проблематику, предложить идеи и вообще поучаствовать в жизни компании. Нам же как работодателю опрос дает возможность услышать людей, запланировать важные для них изменения, добавить в планы интересные проекты и подключить самих сотрудников к их реализации.

Happy Job: Сотрудники Ланита — профессионалы в сфере IT, не понаслышке знакомые с проблемами утечек информации и нарушения конфиденциальности. Как вы убедили их, что опрос анонимный?

Максим Абрамов: IT-специалисты — в принципе критично настроенные товарищи. Они хорошо понимают, что любая система подвержена взлому. Но мы многое сделали, чтобы убедить их в анонимности опроса: изучили опыт других компаний, подробно рассказали на всех уровнях коммуникации — от топов до тимлидов — о том, как платформой обеспечивается анонимность. Для этого использовали разные материалы: рассылки, буклеты, в общем, максимум разных источников информации.

Первый цикл опроса вовлеченности действительно был очень сложный. Мы чувствовали, что сотрудники дают социально желаемые ответы, особенно в тех подразделениях, где не все было гладко с некоторыми метриками. Но отметим, что от цикла к циклу доверие к опросу растет: это видно и по количеству, и по качеству обратной связи.

Вообще обратная связь — очень важный показатель, который говорит о том, что у людей есть «наболевшее»: замечания, критика, мысли. Но справедливо будет подчеркнуть, что есть и предложения, как изменить ситуацию к лучшему.

Я думаю, главный секрет в обеспечении анонимности — всячески подчеркивать, что руководство нацелено на решение проблем, а не на поиск тех, кто их высказал.

Happy Job: Поделитесь, как изменились ваши показатели вовлеченности за 3 года работы с Happy Job?

Максим Абрамов: Мы однозначно улучшили показатели и по вовлеченности, и по удовлетворенности, и по лояльности. Особенно приятно, что 3 года мы примерно на 10% увеличили количество одновременно вовлеченных и лояльных сотрудников. Это действительно хороший результат для компании, в которой трудятся много тысяч человек. Понятно, что нам еще  есть над чем работать.

Happy Job: Отличный результат! Расскажите, какие мероприятия вы проводили для его достижения, для развития вовлеченности сотрудников.

Максим Абрамов: После анализа результатов опроса вовлеченности каждый бизнес-юнит ежегодно формирует план по изменениям. Свой план составляет и департамент по работе с персоналом головной компании, опираясь при этом на наиболее популярную проблематику всех бизнес-юнитов.

Например, в прошлом году мы осознали, что у нас «западают» некоторые субметрики карьеры. Чтобы улучшить ситуацию, мы запустили карьерный центр, который помогает сотрудникам Группы компаний находить новые точки для развития карьеры. Благодаря этому центру люди могут получить консультацию и не только перейти на работу в другой бизнес-юнит, но и при желании сменить специализацию.

В прошлом году мы также запустили масштабный проект кадрового резерва, который был призван выявить и обучить наиболее талантливых руководителей в Группе компаний Ланит.

Безусловно, мы не забываем и о таких вещах, как баланс работы и личной жизни, удовлетворенность от работы и ее условий. Мы открыли коворкинг на крыше нашего бизнес-центра. В лаунж-зоне приятно проводить время, там можно поработать одному или в компании коллег в неформальной обстановке. Еще мы запустили полезное приложение Ланит-Fit, которое помогает сотрудникам поддерживать физическую форму, а также дает подсказки в борьбе со стрессом.

Классным проектом я считаю наш Кибер-чемпионат. Сначала мы его задумывали именно как чемпионат, но потом он перерос в Кибер-лигу. Думаю, в этом сезоне проведем очередной этап.

Happy Job: Какие бы вы выделили особенности работы с вовлеченностью, которые характерны для сферы IT?

Максим Абрамов: Я бы выделил три особенности, которые непосредствпенно связаны с пытливым и структурированным «айтишным» мозгом большинства наших сотрудников. 

Во-первых, последовательность. Люди, занятые в IT, хотят видеть связь той проблематики, которая была выявлена с помощью опросов, с действиями, которые дальше предпримет руководство для исправления ситуации. Важно обеспечить эту последовательность: сотрудники должны видеть, что мы над проблемами работаем, что ситуация становится лучше.

Во-вторых, обратная связь. Необходимо информировать людей по ходу действий о том, что мы делаем, как мы делаем, когда и зачем.

В-третьих, считаю важным вовлечение сотрудников в работу над изменениями, это позволяет повысить их качество. Никто не сделает какие-то вещи в компании лучше чем сами сотрудники. Наоборот, что-то привнесенное извне люди будут рассматривать под микроскопом и с высокой долей критичности.

Happy Job: А сравниваете ли вы показатели вовлеченности с аналогичными в других компаниях?

Максим Абрамов: Конечно, мы смотрим на других. Каждый год и руководители, и коллеги спрашивают меня, кто и как составляет бенчмарки, какие компании туда включены.

Однозначно нам необходимо сравнивать, потому что мы хотим быть лучше. Пусть усредненный, но показатели вовлеченности и лояльности — это полезный ориентир, причем универсальный, какие бы разные компании ни входили рейтинг и не становились бенчмарками. Поэтому мы всех призываем использовать Happy Job для исследования вовлеченности: так наш IT-бенчмарк станет более точным.


Еще больше историй успеха наших клиентов
Торговая Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ
Это работает: как мы снизили текучесть кадров на 19,8%, развивая вовлеченность персонала
Читать
 
OBI
Когда обычные сотрудники рассказывают об изменениях, это помогает руководству понять, что исследование вовлеченности действительно жизненно важный процесс в организме любой компании
Читать
 
Европлан
Happy Job – настоящие профессионалы HR-исследований. Они работают практически со всем рынком трендмейкеров.
Читать
Об авторе
Алексей Клочков, ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга России
Happy Job
Алексей Клочков, ведущий эксперт в области управленческого консалтинга России и руководитель HR-Tech компании Happy Inc.

Вебинары и видео

Отзывы клиентов

  • Катарина Карасева

    Старший менеджер по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям OBI Россия

    Ирина Бебешина

    Бизнес-партнер по управлению персоналом Департамента ИТ

  • Дмитрий Попов

    руководитель направления внутренних коммуникаций, АльфаСтрахование

    Анаит Говорина

    директор департамента по работе с персоналом, ЛК "Европлан"

  • Полина Лаптева

    руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng

    Алексей Алексапольский

    Руководитель проекта по развитию персонала

Алексей Клочков, основатель Happy Inc

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 50 человек.

Нажимая на кнопку «Запросить демо», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Политика конфиденциальности